Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Тупик вертикали власти

ЯрлыкаповСвоей осторожностью чиновник успел часть дагестанцев разочаровать, утверждает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Люди ожидали показательных посадок и смены управленческой элиты. Ничего из этого до сих пор не сделано", - объясняет он.

Эксперт не исключает, что неместный политик осматривается, поэтому не спешит ломать копья, но отмечает, что "люди настолько устали от бедности и произвола, что у них кончилось терпение".

"Либо он действительно осматривается и анализирует, либо дано указание – до марта (президентских выборов. – "Кавказ.Реалии") ничего не ворошить", - рассуждает Ярлыкапов.

Нескончаемый поток бьющих челом собеседник "Кавказ.Реалии" называет "синдромом Абдулатипова", поскольку в 2013 году происходило то же самое – перемены связывались с фигурой Рамазана Гаджимурадовича. Когда же все увидели, что он выстроил собственный клан и "вознес коррупцию на новую высоту", обращаться к нему перестали.

"Сейчас есть представление, что Васильев послан, чтобы поменять ситуацию, что он будет бороться с коррупцией, поэтому к нему и идут", - полагает он.

Если же говорить в целом, то такое поведение продиктовано дефицитом доверия к госорганам, поэтому "люди и набросились на того, кого ему прислали".

"Нам проблема родника кажется мелкой, но системные проблемы как раз из таких историй состоят. Они ведь никак не решаются, поскольку не выстроена система управления, - продолжает Ярлыкапов. – Управленческому аппарату плевать на народ, он работает на себя, на собственное обогащение".

Источник: "Кавказ.Реалии"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.