Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Противоречия суннитов и шиитов используют для разжигания Кавказа. Идет мобилизация

OnKavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это беседа с этнологом и исламоведом, старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО МИД России Ахметом Ярлыкаповым. Автором данного цикла является журналест, известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Вниманию наших читателей и, теперь уже, зрителей мы будем представлять и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.

Ахмет Ярлыкапов:

На Северном Кавказе, как и в любом регионе, полно проблем, многие из которых накопились за советские годы. Вспомним ту же депортацию – тоже родом из Советского Союза. Последствия до сих пор будоражат Кавказ. Это и осетино-ингушский конфликт, проблема Ауховского района в Дагестане, земельные проблемы.

И все они имеют разную подоплеку. Поражаюсь, насколько люди на Северном Кавказе миролюбивые и терпеливые. Потенциально много конфликтогенных и тяжелых ситуаций. При этом люди стремятся решать проблемы мирным путем. Это наш главный потенциал.

Северокавказская элита виновна в том, что остальные люди все чаще обращаются к Москве. Они видят, что местные политические элиты не способны справедливо решать каждодневные проблемы. Средоточием справедливости является Москва.

Есть гражданская активность. Люди живо участвуют в решении своих проблем, хорошо обозначают их. Но нет адекватного ответа на этот запрос. Старшее поколение более терпеливо. Среди молодежи колоссальный запрос на социальную справедливость.

Северный Кавказ – активный и молодежный регион. В этом смысле спрос с тех, кто руководит в этом регионе, выше, чем в других регионах России. Это надо иметь в виду и быстрее реагировать на запросы молодежи.

Люди должны сами выбирать власть, но я реалист. К примеру, в Дагестане много разных сил, влиятельных кланов с серьезными ресурсами, в том числе, чтобы влиять на выборы. Кто будет обеспечивать честность проведения выборов?

Не бывает конфликтов между нациями, всегда бывает какая-то иная подоплека. Серьезную озабоченность вызывает напряженность из-за Пригородного района на уровне людей и средней интеллигенции.

Предубеждения в значительной мере зарождаются среди интеллигенции. С одной стороны, эта прослойка играет большую роль в консервации взаимных предубеждений. С другой, она и есть потенциал для преодоления этого и сближения двух народов.

Должна быть разработана долговременная программа для ингушей и осетин, чтобы изменить картину, которая сложилась у них друг о друге.

В Советском Союзе армия являлась мощным инструментом по интеграции людей в общество. Осознание себя гражданином огромной страны приходило после службы в армии. Сегодня Северный Кавказ отсекают от этой интеграции. Это антигосударственная политика и за нее надо жестко спрашивать.

В политическом смысле в исламском мире происходят серьезные перемены. Внимание только на суннитском мире. Но посмотрите, что происходит в шиитской части – широко продвигают свои религиозные интересы.

Иран действует со своими союзными силами крайне эффективно. Происходит возрождение шиизма. На Северном Кавказе наблюдается активизация Ирана и шиизма. Это вызвало серьезную озабоченность в Чечне.

Шиитский мир мобилизуется, а в суннитском мире идет фрагментация и мозаизация.

Противоречия в суннитском и шиитском мире грамотно используются третьими лицами.

Происходит долгая и мучительная перезагрузка Ближнего Востока. Очевидно, что старые границы трещат по швам, очевидно, что будет переформатирование региона. И это будет иметь влияние на остальной мир. На Ближнем Востоке сошлись интересы всех мировых сил.

Кавказу нужно быть готовым к серьезным тектоническим влияниям с Ближнего Востока. Мы уже имеет опыт – ИГ выкачало тысячи людей из нашего региона.

То, что происходит в исламе трудно описать европейскими терминами. Это еще больше запутывает и приводит в тупиковую ситуацию.

Мусульманский мир настолько разнообразный и абстрактный, что мне кажется, его невозможно возглавить кому-то одному.

Турция, Иран, Саудовская Аравия всегда будут региональными лидерами, иметь свой сегмент и сферу. А исламский мир в целом всегда будет развиваться так, как сейчас. Разнонаправленность – сила исламского мира, она очень продуктивна. Именно таким образом можно нащупать верный путь.

Мусульмане сегодня не находятся на периферии. Они представляют силу, которая вызывает интерес у тех, кто задает вектор развития мира. Хотят понять, как с этой силой взаимодействовать.

Мусульманская община России в начале XXвека была одной из передовых. Сегодня удалось хоть какие-то векторы задать, но до сих пор мы отстаем, это надо признать. Это результат удара, которая мусульманская община получила в начале прошлого столетия. И сейчас время, чтобы оправиться от удара и встать на ноги.

Надо самим брать в руки судьбу своей общины. Сильное мусульманское сообщество России – это заслон от экстремизма и других проблем. Экстремизм процветает в слабых сообществах.

Меня потрясает динамика процессов происходящих с исламом и мусульманами. Любые перемены и поиски это хорошо. Современные мусульмане на Северном Кавказе этим поиском заняты. Я уверен, что поиски приведут к положительным находкам.

Источник: On Kavkaz

Тупик вертикали власти

ЯрлыкаповСвоей осторожностью чиновник успел часть дагестанцев разочаровать, утверждает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Люди ожидали показательных посадок и смены управленческой элиты. Ничего из этого до сих пор не сделано", - объясняет он.

Эксперт не исключает, что неместный политик осматривается, поэтому не спешит ломать копья, но отмечает, что "люди настолько устали от бедности и произвола, что у них кончилось терпение".

"Либо он действительно осматривается и анализирует, либо дано указание – до марта (президентских выборов. – "Кавказ.Реалии") ничего не ворошить", - рассуждает Ярлыкапов.

Нескончаемый поток бьющих челом собеседник "Кавказ.Реалии" называет "синдромом Абдулатипова", поскольку в 2013 году происходило то же самое – перемены связывались с фигурой Рамазана Гаджимурадовича. Когда же все увидели, что он выстроил собственный клан и "вознес коррупцию на новую высоту", обращаться к нему перестали.

"Сейчас есть представление, что Васильев послан, чтобы поменять ситуацию, что он будет бороться с коррупцией, поэтому к нему и идут", - полагает он.

Если же говорить в целом, то такое поведение продиктовано дефицитом доверия к госорганам, поэтому "люди и набросились на того, кого ему прислали".

"Нам проблема родника кажется мелкой, но системные проблемы как раз из таких историй состоят. Они ведь никак не решаются, поскольку не выстроена система управления, - продолжает Ярлыкапов. – Управленческому аппарату плевать на народ, он работает на себя, на собственное обогащение".

Источник: "Кавказ.Реалии"

Ахмет Ярлыкапов о влиянии Октябрьской революции на ногайский народ

Ахмет Ярлыкапов – старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО. На 6-м Международном симпозиуме исследований тюркологии, проведенном университетом "Хаджеттепе", выступил с докладом, посвященным теме влияния Октябрьской революции на ногайский народ и роли ислама в сохранении ногайцев как народа.

Источник: TRT

 

«Саргсян торгуется с Россией»

Серж Саргсян, судя по всему, решил поторговаться с Россией по поводу своего предполагаемого соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

Так, во всяком случае, полагает научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов.

«Мне кажется, надо принять во внимание, что Армения уже в ЕАЭС. И от этого никуда не деться. Соответственно, любые соглашения с ЕС должны будут учитывать этот факт, и сильно качнуться в сторону Запада в общем-то у нее может и не получиться.

Обычно сам торг бывает скрыт от обычных наблюдателей, и сейчас он зависит от того, чего хотят в Ереване. Но если торговаться начнут очень уж рьяно, перейдут определенные рамки, то могут последовать и какие- то демонстративные шаги в сторону Баку. Но в целом все же сбалансированный подход, скорее всего, сохранится», - сказал Ярлыкапов haqqin.az.

Источник: haqqin.az

 

На каком уровне в ИГ берут ответственность за нападение 19-летнего дагестанца в Сургуте?

Своими мнениями с порталом On Kavkaz делятся Орхан Джемаль, журналист и Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

Что это за версия о причастности ИГ к нападению жителя Сургута с ножом на горожан? Не кажется ли она вам странной? К какой версии вы сами больше склоняетесь?

Орхан Джемаль

Версия кажется странной, но с другой стороны, она не настолько странная, чтобы не быть возможной. Если это происходит в Германии, Франции, Британии, почему это не может происходить в Сургуте?

Ахмет Ярлыкапов

Эта версия основана на признании, опубликованном медиаструктурами ИГ, где оно четко берет на себя ответственность за содеянное.  Необходимо принимать во внимание все версии. К сожалению, версия о причастности ИГ не может быть отвергнута.

Не секрет, что в России действуют ячейки ИГ, есть сеть вербовщиков. Эксперты не раз предупреждали, что при необходимости эта сеть может превратиться в террористическую. Поэтому озвученная версия допустима.

От кого исходят заявления о том, что ИГ берет ответственность за то или иное нападение в разных уголках мира? Этот источник находится внутри ИГ? По какой схеме происходит распространение подобных заявлений и на каком уровне они готовятся?

Орхан Джемаль

Как правило, тот, кто собирается совершить теракт, записывает ролик с сообщением, где также объявляет себя сторонником организации, от которой действует. Затем это видеообращение отсылается в Ракку. И после совершения террористических атак ролик публикуется. Это одна из возможных схем.

ИГ достаточно разрекламированная структура. Усмотрев в этом теракт, первое, что придет на ум любому обывателю, соотнести это с ИГ. К примеру, некоторые чеченские боевики типа Салмана Радуева брали на себя лишнее, отвечали за то, чего не совершали.

Такие подозрения были и относительно ИГ. Но опыт показывает, что далеко не все резонансные теракты, которые бы с удовольствием на них повесили, они берут на себя. В то же время от других не отказываются. В этом смысле определенная честность со стороны ИГ была.

Ахмет Ярлыкапов

Они официально берут ответственность через несколько собственных медиаструктур. В частности, через агентство «Амак». Вещают на английском и арабском языках, могут и на русском. Потому что русский язык сильно распространен в медиаструктурах ИГ. 

Через агентство «Амак» ИГ взяло ответственность за происшествие в районе Балашихи, когда напали на полицейских. В данном случае такое же заявление было сделано через агентство «Амак».

Это могут быть люди, которые действуют от имени ИГ, но это не означает, что они были связаны с ним. Количество таких людей растет. Поэтому эти террористические атаки с виду такие примитивные, нападение с ножами, наезды на автомобилях.

Они не требуют серьезных ресурсов. Это то, что могут сделать так называемые одинокие волки или те, кто хочет быть с ИГ. Потому что финансов все меньше, дела на Ближнем Востоке идут плохо, и подобные атаки носят непредсказуемый характер.

Российские власти всячески открещивались от того, что нападение в Сургуте - это теракт. Но после заявления от имени ИГ, стоит ли ожидать в Сургуте начала силового давления на многочисленную мусульманскую общину? К какому сценарию им готовиться?

Орхан Джемаль

Я ожидал, что это случится в Сургуте или Ханты-Мансийске, потому что оттуда постоянно приходила информация об очередном беспределе. Такая атмосфера является очень удобным пространством для вызревания радикальных идей. Да, возможно, на мусульман усилят давление. В ответ будет еще один теракт и т.д. Это может продолжаться до бесконечности.

Ахмет Ярлыкапов

Следует принять во внимание все аспекты. Так называемое ИГ часто берет на себя ответственность за любое происшествие. В этом случае надо удостовериться, что было именно так.

Нефтеносный и газоносный регион России является один из приоритетных для ИГ, оно развернуло там свою деятельность. Российские силовые структуры давно об этом знали, наверняка, меры по противодействию предпринимались.

Не ожидаю серьезного давления на мусульманскую общину. Возможно, какая-то работа будет проводиться, это может сопровождаться арестами, не более. Мусульманская община в этом регионе достаточно открытая и я не думаю, что у российских силовиков есть проблемы с ней. 

Источник: On Kavkaz

 

«НАТО и Россия выжигают Сирию белым фосфором»

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов:

— Доверять или нет подобным сообщениям — выбор у каждого свой, пока не проведено расследование и факт бомбардировки фосфорными бомбами официально не доказан. Понятно, что во время боевых действий любые расследования затруднены. Понятно, что в такой запутанной ситуации со множеством воюющих друг с другом группировок, с ввязавшимися в борьбу США и Россией, удар мог нанести кто угодно. И использовать уже факт бомбардировки в информационной борьбе.

А в целом, к сожалению, в войне случается слишком много ошибок и гибнут в результате ошибок огромное количество мирных жителей. Вспомним, как те же США бомбили мирные цели не только в Афганистане, но и непосредственно на территории своего союзника Пакистана.

Источник: "Свободная пресса"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.