Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Одни страшатся, другие строят

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России:

- Только что подписанное соглашение об основных условиях вхождения турецких энергетических компаний Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании "Аккую Нуклеар", реализующей проект по строительству с участием РФ первой турецкой АЭС "Аккую", говорит о высокой заинтересованности Турции в сооружении этой станции.

Это также означает и то, что турецкие компании видят бизнес-потенциал проекта АЭС "Аккую", так как это частные инвестиции, которые осуществляются исключительно из экономических соображений. Тот факт, что на днях турецкий регулятор выдал лицензию на генерацию электроэнергии на будущей атомной станции, а теперь подписано соглашение об участии турецкого бизнеса в проекте в качестве акционеров, означает, что реализации проекта дан новый импульс.

Источник: "Российская газета"

Встречу Путина и Атамбаева назвали символом поддержки президента Киргизии

Известный аналитик Шарбатулло Содиков в интервью информагентству Nation News рассказал о значимости диалога президента РФ и его киргизского коллеги.

Встреча была очень важна для Кыргызстана сейчас, в этот предвыборный период. Прежде всего, это поддержка предвыборной кампании и действующего президента. В целом, встречи на таком высоком уровне всегда очень важны, в том плане, что это знак гарантии, стабильности и перспектив, роста экономики", - пояснил специалист.

Источник: Nation news

Алексей Ерхов – новый посол России в Турции

Позитивно об Алексее Ерхове отозвался и директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вениамин Попов. "Я знаю его давно, еще со времен, когда он начинал работать на младших дипломатических должностях в Каире. Я был послом в Ливии и привозил в Каир министра иностранных дел Ливии для встречи с нашими представителями. Тогда Алексей Ерхов, еще третий секретарь, начинающий дипломат, произвел на меня огромное впечатление уровнем аналитических способностей. Он очень четко ориентировался и в египетской политике, и в арабской политике. Не всегда такие молодые люди так хорошо ориентируются в перипетиях очень сложной ближневосточной политики, где многое делается за кулисами", - отметил он.

В связи с этим, по оценке Вениамина Попова, назначение Алексея Ерхова послом России в Турции – удачный выбор. "Он представляет новую когорту мыслящих дипломатов. Алексей работал некоторое время в администрации президента, у нас был всегда на очень хорошем счету и проявил себя очень здорово на посту генконсула в Стамбуле. Он очень глубоко разбирается в турецкой политике, что особенно важно сейчас, ведь наши отношения с Турцией носят очень сложный характер, несмотря на то, что они сейчас идут на подъем. Алексей Ерхов владеет всеми нюансами, разбирается, какие силы противостоят Эрдогану, кто его поддерживает, знает и сирийский узел, и иракский узел, и иранский узел. Его отличает глобальный взгляд на проблемы: не все успевают следить за переменами, которые сейчас происходят слишком быстро, а он четко их отслеживает. Неслучайно его назначение руководителем кризисного департамента МИД", - указал дипломат.

"Еще у него есть замечательная черта, которая проявилась как раз на посту директора кризисного департамента, - инициативность: он автор многих нововведений, которые активно приветствовались руководством министерства. В частности, он предпринимал удачные попытки обзоров по предсказанию развития событий, хотя сейчас это очень трудно из-за слишком большого числа действующих лиц. Без этого невозможно работать: если мы не будем заглядывать за горизонт, то все время будем сталкиваться с неожиданностями, будь то приход к власти Трампа или Brexit. Прогнозирование – это очень сильная сторона Ерхова. Поэтому, мне кажется, это очень хорошее назначение. Несмотря на всю сложность российско-турецких отношений, он будет там на своем месте", - заключил Вениамин Попов.

Источник: "Вестник Кавказа"

Ногайский съезд указал на болевые точки

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов считает, что проблемы глубокие и их нельзя решать кулуарно и наскоком. Он отмечает, что две трети земель Ногайского района — это бывшие земли отгонного животноводства, переведенные в разряд государственных и не возвращенные местным жителям. Хотя они не передавались тем хозяйствам, которые пасли там скот, добавил он.

«Жителей Ногайского района возмущает то, что при том варианте, который предлагается, с легализацией возникших поселений и передачей им земель, будет фактически происходить отъем земли в пользу переселенцев. Кроме того, они поднимают вопрос негативных последствий неконтролируемого выпаса скота, который ведет к быстрому опустыниванию их земли: еще в 1990-е годы 70% земель в районе были деградировавшими. Необходимо широкое обсуждение проблемы, глубокий анализ и оценка с участием экспертов. Думаю, что глубина проблемы также предполагает участие федерального центра», — считает Ярлыкапов.

Источник: "Новое дело"

Провокации в Нагорном Карабахе может остановить "звонок из Москвы"

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта может повлечь за собой полномасштабный военный конфликт, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Николай Силаев.

Непредсказуемые последствия конфликта 

МИД Армении заявил о непредсказуемых последствиях обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. За последние два дня в результате ударов азербайджанских военных погибло четыре военнослужащих. В армянском МИДе эскалацию конфликта связывают с желанием Баку создать иллюзию преимущества на передовой, вследствие неспособности направить мирное урегулирование  в нужное для себя русло.

«Общая ситуация в зоне карабахского конфликта такова, что азербайджанские вооруженные силы превосходят армянские численно и технически, но судя по всему этого превосходства недостаточно для быстрой победы в конфликте.

А в  долгую войну никто ввязываться не собирается, поэтому там постоянно сохраняется  напряженная ситуация, обстрелы не останавливаются, а военнослужащие регулярно гибнут с обеих сторон. Заявления звучат различные, но ситуация многие годы остается в прежней точке», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института наследия Евгений Бахревский.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев в свою очередь считает, что началу полномасштабной войны мешает, во-первых, баланс сил, поддерживаемый сторонами на линии соприкосновения, а во-вторых, усилия посредников.

Значение посредников в карабахском конфликте 

«Когда в апреле 2016 года дело дошло до войны, то Россия организовала встречу начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана, которые договорились о прекращении боевых действий. Все это время в Баку и Ереван были звонки из Москвы, а о какой-то части дипломатических усилий, вероятно, и вовсе не сообщалось широкой публике», - предполагает наш собеседник.

Главным посредником в урегулировании конфликта остается Минская группа ОБСЕ. Но как считают в Ереване, нарушением перемирия и попытками обострить ситуацию Баку бросает вызов международному сообществу и в первую очередь Минской группе ОБСЕ. Отсутствие должной реакции на этот вызов может быть рассмотрено Азербайджаном как поощрение авантюр, считает армянский МИД.

«Минская группа более 20 лет занимается одним и тем же – дипломаты пытаются находить какие угодно способы к примирению сторон, но это невозможно, так как и Армения и Азербайджан продолжают занимать бескомпромиссные позиции. Если считать основной задачей Минской группы не допустить полномасштабной войны в Нагорном Карабахе, то с ней она более-менее справляется.

В то же время ни одна из сторон и так не заинтересована в полномасштабной войне, а какого-либо разрешения ситуации деятельность этой группы не способна принести. Минская группа не может предложить такой вариант, чтобы обе стороны могли на него согласиться, а добровольно они на уступки не идут», - резюмирует Евгений Бахревский.

Источник: "Экономика сегодня"

 

Мнение о призыве губернатора штата Нью-Йорк: Трампа выставляют исчадьем ада

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо призвал президента США Дональда Трампа начать с него депортацию мигрантов. Политолог Виктор Мизин в эфире радио Sputnik отметил, что против Трампа сейчас ведется небывалая кампания со стороны политиков и прессы.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в среду подверг критике президента США Дональда Трампа за иммиграционную политику. 

"Вы хотите депортировать иммигрантов? Начните с меня, я иммигрант", – сказал он, выступая перед аудиторией в одном из городов штата. "Все мы иммигранты", – продолжил Эндрю Куомо. "И вы тоже иммигрант, мой друг", – сказал он, обращаясь к президенту.

Как отмечает в данной связи телеканал Fox News, процитировавший это выступление, мать Трампа приехала в США из Шотландии, а семья его отца приехала из Германии. 

 

Трамп активно использовал в ходе предвыборной кампании общение с жертвами преступлений, совершенных нелегальными иммигрантами. Он заявляет, что наличие таких жертв показывает необходимость жестких иммиграционных мер. Критики Трампа заявляют, что он пытается очернить целую категорию жителей США, насчитывающую 11 млн человек, из которых лишь немногие когда-либо нарушали закон.

Политолог (МГИМО) Виктор Мизин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что выставляя Дональда Трампа противником иммиграции, его критики   осознанно подменяют понятия.

"Действительно, американская нация создана иммигрантами. Но есть мигранты и  мигранты. Те иммигранты, которые приезжали, например, в конце XIX – начале ХХ века, да и позже, они хотели стать американцами и довольно быстро ассимилировались, сохраняя при этом и прежнюю национальную самоидентификацию. А многие из тех, которые сейчас проникают в огромных количествах на территорию США из Мексики и других стран Латинской Америки совершенно не хотят адаптироваться, они продолжают жить так, как они жили на родине. И они уже начинают изменять Америку, ее социальный состав. Как-то этот поток, наверное, надо контролировать – и делать это тщательнее, чем при (экс-президенте) Бараке Обаме. И когда Трамп поднимает эту проблему, у многих американцев это вызывает отклик", – сказал Виктор Мизин. 

В то же время, по его словам, ведущаяся против Трампа кампания в американской прессе начинает приносить свои плоды.     

"Против Трампа развязана такая визгливая кампания, что я даже не припомню подобных оскорблений президента США в прессе – их никогда не было, даже против (Ричарда) Никсона. Его выставляют просто каким-то исчадьем ада. И мы видим, что его рейтинг падает. Но какая-то часть американцев  его все же продолжает поддерживать. Во всяком случае, "глубинка" и "консервативная Америка" – по-прежнему на его стороне", – отметил Виктор Мизин.

Источник: Радио Sputnik

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.