Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Швейцария потребовала от России прекратить шпионаж

Ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Виктор Мизин отметил, что фактически во всех посольствах крупных стран есть сотрудники спецслужб под прикрытием.

«Все крупные страны имеют в своих посольствах представителей разного рода спецслужб. Примерно одна треть всех дипломатических миссий — это разведчики под прикрытием, а в маленьких посольствах это количество может доходить и до половины. Это и политическая разведка, и военная, и ФСБ имеет своих представителей в посольствах, а также представители различных технических служб, которые занимаются радиоэлектронной разведкой, и, в том числе, контрразведкой.

Все крупные страны следят друг за другом и даже за своими союзниками — например, известно, что американцы следят за французами, французы за американцами, а американцы следят за посольствами стран ЕС.

Тем более, что работая под прикрытием, в отличие от нелегалов или просто каких-то граждан, которых можно арестовать, работая в посольстве или в дипломатической миссии, скажем, в представительстве при международных организациях, разведчик защищен дипломатическим иммунитетом. И максимум, что ему может грозить — это высылка в 24 часа, что, как мы знаем, неоднократно происходило и с российскими и с американскими так называемыми дипломатами», — рассказал Мизин.

В российском посольстве в Берне данные о десятках шпионах Москвы на территории Швейцарии назвали «безосновательными и бездоказательными выпадами в адрес России».

Источник: "Коммерсантъ"

Как Китай умудряется отменять налоги?

В Китае приняли закон, согласно которому, если гражданин зарабатывает меньше 5 тыс. юаней в месяц ($735, то есть 50 700 руб.), его освобождают от подоходного налога.

Госсовет КНР считает, что это приведёт к повышению уровня потребления, увеличению доходов бизнеса и, как следствие, к экономическому росту.

Тем временем глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Wall Street Journal заявила, что не верит в экономический рост, основанный на потребительском спросе населения. Почему в России и Китае законы рынка работают по-разному?

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС:

— Дело в том, что в России экономикой управляют последователи Гайдара. Они считают, что вмешательство государства в экономику должно быть минимальным — рынок, дескать, сам себя отрегулирует. Эффективные собственники сами будут развивать свои производства, бизнес будет расти, а экономика развиваться.

Но бизнесу для роста нужно много разных условий, которых у нас нет, — стабильная банковская система, беспристрастная судебная система. Кроме того, исторически складывается так, что наибольший рост экономики у нас происходил тогда, когда государство активно инвестировало в неё. Когда же этого не происходило, экономическая жизнь в стране замирала, как, например, в ельцинские времена, когда даже торговля между разными регионами страны практически остановилась.

Наконец, наше правительство, может, было бы и радо не собирать лишние налоги, но поскольку роста экономики нет, то нет и поступлений в бюджет. А кормить бюрократическую машину и платить пенсии как-то надо. Вот и приходится вводить новые поборы. Естественно, они касаются в первую очередь населения. Вот только если у людей денег не будет, откуда тогда возьмутся доходы у бизнеса? Получается замкнутый круг.

В Китае всё с точностью наоборот. Там государство — один из крупнейших инвесторов в страну. И потребительский спрос китайцы стимулировать начали не сейчас. В 2008-2009 гг. они так вышли из экономического кризиса. Китайским гражданам правительство тогда выдавало купоны на покупку бытовой техники, туристических путёвок. Делало всё, чтобы люди шли в магазины и покупали. Сейчас там считают, что новый закон поможет поднять потребительский спрос, что увеличит доходы бизнеса и стимулирует экономический рост.

Какая из этих двух точек зрения более жизнеспособна, отлично показывает статистика. В Китае каждый год рост под 10%, и такие показатели там считают застоем. А в России наши теоретики в правительстве рассуждают о том о сём, но больше 1,5% достигнуть они не могут. Может, пора приглядеться к опыту соседей?

Источник: "Аргументы и факты"

США могут наказать Китай за уйгуров

NYT отмечает, что администрация президента США Дональда Трампа долго «уклонялась от наказания Пекина за ситуацию с правами человека или даже осуждения широко распространенных нарушений». Как сказал “Ъ” старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов, причиной тому было «стремление к сделке» по важным для Вашингтона вопросам: ситуации вокруг Северной Кореи и «дисбалансу в торговле». «Однако сейчас сошлись два фактора — и накаленность синьцзянской темы, которая уже не первую неделю обсуждается на первых страницах западной прессы, и ощущение тупика в тарифной войне,— отметил господин Денисов.— Надежды на диалог растаяли, и Трампа больше ничего не сдерживает». Если санкции все-таки введут, правовой основой для них станет «акт Магнитского», позволяющий Вашингтону реагировать на нарушение прав человека во всем мире.

Источник: "Коммерсантъ"

Соединенные штаты Европы: Юнкер призвал к централизации власти в ЕС и независимой внешней политике

Хотя отношениям с Москвой глава Еврокомиссии уделил немного времени, ряд его предложений могут отразиться на России. Комментарий старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Леонида Гусева:

— Заявление Юнкера понятно, потому что часть стран ЕС, такие, как Венгрия, например, и другие, выступают против тех же самых санкций, поэтому, собственно говоря, вот такое решение и созревает внутри европейских, вот этих брюссельских структур. Но для того, чтобы это окончательно провести, тут нужно полное согласие всех членов, видимо, они как-то надеются этого достигнуть. Многие страны, особенно Восточной Европы, получают значительную помощь. Может быть, этим давить собираются или еще чем-то. Но, по крайней мере, вот действительно в ближайшее время такие попытки будут предпринимать.

— Сказал он также, что ЕС должен увеличить долю евро в расчетах за энергоносители. Нам это на руку?

— Сложно на 100% сказать, потому что с нашей стороны тоже высказывают и наши члены правительства такие заявления время от времени, что действительно нужно сократить доллары в расчетах с разными странами. Но в настоящее время все-таки большинство сделок в мире все равно совершаются через доллары, и даже потом уже эти все сделки в других валютах все равно конвертируются через доллары, и пока на данный момент сложно это все сделать, но, наверное, все-таки попытки такого рода будут, чем дальше, тем больше.

Юнкер также призвал ЕС заключить партнерские соглашения с Африкой, как со следующим перспективным регионом развития. По беженцам глава Еврокомисии призвал европейцев оставаться толерантными и открытыми, но следить за соблюдением миграционных законов.

Источник: Business FM

 

Надо добивать: эксперт прокомментировал удары ВКС РФ по террористам в Идлибе

Террористов на Ближнем Востоке надо добивать, иначе там никогда не будет мира и стабильности, сказал в беседе с Nation News политолог и профессор МГИМО Виктор Мизин: "Надо добивать боевиков, эта угроза для мира сейчас пострашнее фашистов. Как человек, чья семья соприкоснулась с терроризмом, говорю, что всецело одобряю действия Минобороны РФ и считаю, что нужно продолжать работать именно так. А что касается бомбардировок жилых кварталов — я этим рассказам не верю. Российские военные — это сверхпрофессиональные люди, они  никогда не били по мирным жителям. Мы всегда работаем очень тщательно".

Американцы в той части Сирии были очень долго, так почему же они не добили террористов, возникает вопрос? Эксперт отмечает, что это связано с отношением Америки к Башару Асаду и влиянию России в регионе.

"В США никак не могут смириться с тем, что именно Россия зачистила основную территорию Сирии от террористов и продолжат это делать. Им не нужен Асад, они понимают, что если он останется у власти, Сирия будет пророссийской. Криков будет очень много, но наши ребята все равно очистят Идлиб от боевиков".

Провокаций можно ждать откуда угодно, но весь мир понимает, что именно Россия сейчас самая влиятельная сила в Сирии, отметил эксперт:

"Провокаций можно ждать везде, но они с ужасом сейчас понимают, что Сирия — наша, и с этим почти ничего сделать нельзя. Как человек военный в пятом поколении скажу: не надо играть с Россией в нехорошие игры и никогда не надо воевать с русскими и их друзьями, если речь идет о Сирии. Мы никому не позволим разрушить страну, президент которой нас пригласил и обратился за помощью. Куда приходят русские, там наступает мир, и так было всегда".

Источник: Nation News

Сближение с исламским востоком один из приоритетов политики Москвы

Отношения Российской Федерации с мусульманскими странами

На фоне разительных сдвигов на международной арене, которые, в конечном счете, отражают качественно новый баланс сил на земном шаре, особое значение приобретают наши связи с исламским миром. Сегодня численность мусульман насчитывает 1,7-1,8 миллиарда человек. В организации исламского сотрудничества 57 государств Земного шара. Россия является с 2005 года наблюдателем в этой организации и считает себя частью не только православного, но и мусульманского мира, поскольку у нас более 20 миллионов мусульман.

После присоединения России к ОИС сотрудничество с странами мусульманского востока поднялось на качественно новый уровень, хотя, разумеется, не все возможности до конца используются.

Самым главным событием в развитии прочного взаимопонимания с исламскими народами явилось участие российских вооруженных сил в разгроме террористической организации Даиш в Сирии, которой, как известно, удалось в 2014-2015 годах создать на территории Сирии и Ирака практически самостоятельное государство, провозгласить халифат, контролировать там площади с населением почти 9 миллионов человек. Если бы не помощь российской армии в разгроме этого страшного отряда головорезов, Даиш сумел бы не только взять Дамаск, но и захватить соседние государства. Экстремисты явно нацеливались на захват Мекки и Медины, это могло бы стать катастрофой для всего исламского востока.

В настоящее время от боевиков освобождено почти 90% территории Сирии и начался, хотя он идет и медленно, процесс политического урегулирования.

Главное же в ликвидации очага терроризма и бандитизма в Сирии – это налаживание конструктивного сотрудничества в этих вопросах между Россией, Турцией и Ираном. Именно эти три страны возглавили усилия по достижению мира и стабильности в Сирийской Арабской республике. Само по себе такое сотрудничество по началу казалось чем-то нереальным, ибо, мягко говоря, цели Ирана и Турции в Сирии не совпадают, тем не менее, это было безусловным успехом российской дипломатии.

Вместе с тем, иногда любят говорить, что новое – это хорошо забытое старое.  Как тут не вспомнить слова выдающегося нашего просветителя Исмаила Гаспринского, который еще на заре ХХ века отмечал: «Представим себе, что Россия вошла в искренние, дружественные отношения с Турцией и Персией, — писал Гаспринский. — Дружба эта отразилась бы весьма чувствительно на отношениях к Египту и ко всему арабскому миру с одной стороны и на Афганистан и Индо-мусульманский мир – с другой»[1].

Третьим по важности моментом наращивания нашего взаимодействия с арабским миром является договоренность с Саудовской Аравией и ОАЭ относительно объемов добычи нефти, которое привело к тому, что цена одного барреля в настоящее время превышает 70$. Это является практическим отражением слов Путина еще в 2003 году о том, что сложение наших потенциалов может привести к серьезному прогрессу в жизни всей планеты.

Египет и Турция получают огромные средства за счет большого притока российских туристов, сокращение этих потоков привело к заметному снижению доходов этих государств, соответственно возобновление поездок россиян на отдых в Турцию и Египет стало для этих двух государств огромным подспорьем.

Одним из любимых мест отдыха российских граждан стали также ОАЭ. В этой связи подписанная 1 июля 2018 года Декларация о стратегическом партнерстве, между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами[2], четко показывает вектор сближения Москвы с исламским миром, связи с которыми становятся все более дружественными, а богатый и плодотворный опыт сотрудничества становится все более многогранным.

Характерна в этой связи статья, опубликованная в конце июля в саудовской газете «Араб ньюс» о том, что Абу-Даби следует более внимательно смотреть на членов БРИКС «в качестве альтернативы в достижении долгосрочных коммерческих целей».

В этой связи, пожалуй, уместно отметить, что мусульманские страны лидируют по экспорту из РФ всех видов зерна: Египет – 7,58 миллионов тонн, Турция – 6,75 миллионов тонн, Иран – 2,35 миллиона тонн, Саудовская Аравия – 1,78 миллиона тонн, Азербайджан – 1,16 миллиона тонн, Бангладеш – 1,77 миллиона тонн, Нигерия – 1,23 миллиона тонн, Йемен – 1,04 миллиона тонн, Судан – 1,6 миллиона тонн Ливан – 1,4 миллиона тонн и прочие.

Экономическая военное, политическое, культурное сотрудничество со странами исламского мира со временем будет приобретать еще большую важность, особенно на фоне наших сложных отношений с западными державами. Здесь, пожалуй, стоит выделить два главных момента: во-первых, быстрый рост численности мусульманского населения российской Федерации, сейчас рождаемость, особенно в некоторых северокавказских республиках превышает среднюю рождаемость по стране в 2, иногда в 2,5 раза, это означает, если экстраполировать, сегодняшние тенденции, то через 15 лет процент россиян, исповедующих ислам составит 25 – 30% населения;

Во-вторых, одновременно с этим идет значительный рост экономических потенциалов многих исламских государств, пожалуй, здесь можно выделить первую и третью страны по численности населения мусульманского мира – Индонезию и Бангладеш. ВВП Индонезии за последние 10 лет вырос практически в три раза и ныне превышает 1 триллиона долларов, темпы его роста последние два года выше 8 %, что касается Бангладеш, то ВВП это страны возрос почти в 5 раз за 10 лет и в последние годы устойчиво превышает 10% в год.

В нынешних условиях переустройства мирового порядка все большее значение получают такие объединения как ШОС и БРИКС. Примечательно, что несколько государств мира, в том числе и мусульманские заявили о своем желании присоединится к указанным объединениям. Нашим долгосрочным отношениям с исламским востоком отвечало бы подключение к работе БРИКС самой большой мусульманской страны – Индонезии – тогда в этом объединении будут представлены все ведущие цивилизации мира кроме западной.

Фон для дальнейшего сближения с исламским миром достаточно благоприятен, ибо Россию и Путина там воспринимают не просто со знаком плюс, а с большим одобрением. Это явно контрастирует с тем, что мусульмане, в частности арабы, в огромном большинстве своем отвергают внешнюю политику Трампа. В недавно опубликованном в Вашингтоне обзоре, базирующемся на опросе 18 000 арабских граждан в арабских странах, подчеркивается, что 87 % (в 2016 было 79%) отрицательно относятся к политике США в палестинском вопросе.

81% арабов также негативно настроены в отношении линии США в Сирии и 82% в отношении Ирака (Мидл Ист Ай 12.07.2018)

Вряд ли можно полностью согласиться с утверждением известного российского политолога Михаила Делягина: «Превращение Европейского Союза в Европейский Халифат в ближайшие 30 лет представляется неизбежным. Поэтому наряду с поддержкой дружественных нам консервативных и патриотических сил в Европе следует системно готовить управленческие кадры для грядущего Халифата. Это позволит создать стратегический «социальный лифт» для выходцев из Средней Азии (ослабив связанное с ними напряжение в России и частично восстановив влияние в Средней Азии и исламском мире в целом) и обеспечить сохранение достижений европейской культуры (в частности, восприимчивости к технологиям и абстрактное  мышление) после ее этнорелигиозного переформатирования»[3].

Однако, он безусловно, прав в том, что касается пассионарности живущих в Европе 40-50 миллионов мусульман, которые не хотят растворяться в западноевропейских обществах, а предпочитают сохранять свою идентичность. Поэтому можно согласиться с утверждениями некоторых ливанских политологов о том, что проблемы Европы с исламским миром только начинаются (здесь дело не ограничится только эпизодическими терактами или потоплением судов с мигрантами в Средиземном море).

Видимо пришло время придать нашим отношениям с исламским миром более системный характер. В 2003 году именно личная инициатива Владимира Владимировича Путина о подключении России к организации исламского сотрудничества сыграла огромную роль как в становлении самосознания российских мусульман, так и в развитии многогранного сотрудничества с мусульманскими государствами.

Воплощением этой линии стала разноплановая работа Группы стратегического видения «Россия-исламский мир», которую возглавляет Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов (Группа в 2018 году получила консультативный статус неправительственной организации при ООН).

В конце июля сего года наш президент, находясь в ЮАР, объявил о проработки идеи подготовки саммита России со странами Африки. Здесь полезно упомянуть о том, что среди 57 членов Организации исламского сотрудничества – 27 африканские государства.

 

[1] Цитирую по книге А.В. Логинова «Евразия и Ислам. Евразийски вектор: мусульманская религиозная и общественно-политическая мысль о цивилизационном единстве России-Евразии». Научное изд-во «Большая Российская Энциклопедия». Москва 2017. с.86

[2] Сам по себе этот документ заслуживает внимательного анализа

[3] Журнал «Наш современник», №5. 2018. М. Делягин, «2024: Новые цели – глобальная перспектива», стр.133

Источник: "Россия - Исламский мир"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.