Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Решение Трампа по Ирану в зеркале ближневосточных СМИ

В медиапространстве Ближнего Востока заметный резонанс вызвало решение президента США Д. Трампа выйти из соглашения с Ираном по ядерной программе (СВПД), достигнутого «шестеркой» международных посредников.

Если КСА, ОАЭ и Бахрейн официально поддержали шаг американского лидера, то три остальные государства Залива заняли нейтрально-уклончивую позицию.

В других арабских странах сильно обеспокоились разрывом этой сделки. По словам президента Ирака Ф. Маасума, он вызывает тревогу, не служит укреплению мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Подоплеку решения Трампа, катарский канал «Аль-Джазира» видит в долголетней стратегии, направляющей внешнеполитический курс американских президентов. Они фокусировались на конкретном враге или угрозе: будь то коммунизм, арабский национализм или «воинственный джихадизм». Когда эти угрозы отпали, то глава Белого дома сделал мишенью своей неприязни Иран.

Он провозгласил доктрину военно-экономического превосходства США в мире, что означает субсидирование и поддержку огромного ВПК Америки.

Как торговец оружия США Д. Трамп наращивает его экспорт, что чревато гонкой вооружений и потенциальными войнами на Ближнем Востоке и за его пределами. Страны Персидского залива возглавляют список потребителей американского оружия. Эр-Рияд обязался потратить на его приобретение в прошлом году 100 млрд долл, напоминают арабы.

Они приводят заявления Трампа, что государствам Персидского залива придется компенсировать затраты Америки (в «триллионах» долларов) для их защиты в течение десятков лет.

Другой посыл решения Трампа видится через призму кризисов: сирийского, йеменского, иракского в ближневосточном регионе. Речь идет, в частности, о реакции на успехи, достигнутые Дамаском в войне против террора и за восстановление своего суверенитета при поддержке своих союзников, в том числе РФ и Ирана.

При разности мнений в материалах и выступлениях сквозят предчувствия опасностей и рисков, которыми чреваты вероятные сценарии событий вокруг СВПД. Американская администрация продолжает действовать в том же стиле, как и раньше, в течение долгих лет, не имея на руках убедительных фактов и доказательства для своих решений, а также ясных возможных для них альтернатив.

Это иллюстрируют заголовки ряда арабских изданий. «После шага Трампа: двигаемся ли мы к войне Израиля против Ирана?» (тунисская газета «Аш-Шурук»), «Плати, чтобы остаться: солдаты Трампа за счет заливных денег?» (египетский «аль-Масрави»), «Нет ядерной гонке» (катарская газета «Аш-Шарк»).

Любые повороты и перевороты вероятны. Авторы не исключают, что Сирия будет и далее театром военных действий Израиля против иранских объектов, реальных или вымышленных. Это подстрекательство имеет определенные политические цели, главные из которых — изменение или свержение нынешнего режима в Тегеране по примеру того, как это было в Ираке, Ливии и Гренаде.

Военная интервенция США против Ирана, по мнению многих, вряд ли реальна. Все, на что способен Вашингтон, это бомбардировка ряда военных объектов на территории этой страны.

Но особо опасное оружие — экономические санкции с целью задушить страну и вбить клин между народом и властной верхушкой. Они будут мощнее и беспощаднее тех, которым ранее подвергался Иран и его население. Их результативность во многом будет завязана на позиции европейских стран-членов ЕС.

Арабский центр исследований и аналитики в Каире опасается, что бумерангом давления США на Иран станет активизация его сторонников и симпатизирующих ему в арабских странах.

Что касается позиции РФ, то, как пишет иракский «Саут Аль-Ирак», кризис в Сирии показал ее силу и мудрость в борьбе против вооруженных банд формирований и тех, кто строит за ними. Это вызвало эскалацию США.

В нынешней ситуации возрастает важность ее роли. Речь идет не о военном вмешательстве против Израиля в поддержку Ирана, а о достижении непрямого политического взаимопонимания между сторонами. Оно бы определило ту красную черту, переходить которую нельзя.

Источник: «Новое восточное обозрение»

Эксперты предупреждают об опасностях, подстерегающих Пашиняна во власти

"Приход к власти в Армении Пашиняна – исключительное явление в постсоветской истории", - считает старший научный сотрудник лаборатории анализа международных проблем МГИМО Николай Силаев, в отличие от Виктора Ющенко, Петра Порошенко и Михаила Саакашвили это не перешедший в оппозицию представитель прежней элиты, а классический активист, издатель оппозиционной прессы, умеющий мобилизовать протестно настроенных людей. Пашинян опередил многих ветеранов армянской политики, показал, что хорошо умеет вести переговоры в сложнейших условиях, в частности с представителями республиканской партии. Теперь ему предстоит эволюция из лидеров протеста в управленцы и государственники, очень интересно, как ему удастся ее пройти.

Источник: "Еркрамас"

Палестинцы показали, как воспринимают "знак" от президента США

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин высказал мнение, что палестинцы хотят привлечь внимание мировой общественности к своей проблеме: "Сообщение о погибших очень тревожит, потому что речь идет о мирных жителях, которые не применяют оружия. Они протестуют против последних событий, против переноса столицы, против нынешнего бесправного положения беженцев на этой земле. Палестинские руководители уже исключили участие США в качестве посредника в палестино-израильском конфликте. Это говорит об их реакции, о том, что любые претензии США на то, что они могут внести лепту в решение этого самого долгого в современной истории конфликта, отвергаются палестинцами. И это говорит о том, как ими воспринимается знак американского президента. Была подтверждена решимость палестинцев продолжать протесты, чтобы привлечь внимание мировой общественности, потому что со всех точек зрения решение о переносе столицы противоречит резолюциям ООН, оно было раскритиковано практически везде в мире", – сказал Юрий Зинин.

Источник: РИА Новости

Ситуация в Газе обеспокоила Китай и Россию

Вениамин Попов директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО: «Сейчас активизировалась старая «Аль-Каида», ее уже многие, может быть, забыли, но только недавно на днях руководитель «Аль-Каиды» доктор Айман аз-Завахири, египтянин, который после бен Ладена возглавил эту организацию, подал свой голос, и у него снова видеозаписи сейчас широко распространяются. Он выступает против переноса американского посольства в Иерусалим, призывает всех мусульман подняться на борьбу. Неизвестно к чему все приведет, это может привести к новой, очень опасной волне терактов. Это серьезнейшие вещи. Но, видите, мы никак не можем убедить наших американских партнеров, что это очень контрпродуктивно. Хотя сейчас более взвешенную позицию занимают даже европейцы, но, видите, европейцы даже не могли ни о чем договориться с Трампом по поводу иранской ядерной сделки. Поэтому, как будут развиваться события, сказать трудно, но плохие сценарии гораздо более реальны, чем хорошие».

Источник: BFM.RU

Кадыров уперся в тупик

О политических препятствиях говорит и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов. "Актуальность дороги возросла в постсоветский период, – рассказывает он. – Ичкерия была заинтересована в контактах с соседними республиками – Грузией и Азербайджаном. Российская же сторона смотрела на это крайне негативно".

Грузия проявляла интерес к автомобильному сообщению как в 90-е, так и в 2000-е. "Администрация Шеварднадзе, а потом и Саакашвили уделяла большое внимание северокавказской повестке, – напоминает эксперт. – С другой стороны, это была угроза и риски, достаточно вспомнить спецоперации в Панкиси".

Разговоры о дороге нужны Кадырову для демонстрации своей активности на международной арене. "По этой же причине он пытался превратить грозненский аэропорт в международный", – полагает Муханов. В качестве своего аргумента за строительство трассы глава ЧР может привести курорт "Ведучи", куда как-то нужно везти туристов.

А вот необходимость дороги для Грузии – другой вопрос. Тбилиси и сейчас все устраивает, ведь только за последний год страну посетил миллион российских туристов. "Стоит ли серьезных вложений и рисков строительство трассы, когда основной поток туристов идет по другому маршруту?" – задает риторический вопрос Муханов.

Да и к тому же, как обсуждать проект дороги в условиях отсутствия международных отношений?

"Формат общения России и Грузии крайне узок. Это Женева, где контакты идут по другим вопросам, а также встречи Карасина и Абашидзе", – рассуждает собеседник.

Сейчас дорога в сторону границы с Грузией покрыта асфальтом лишь частично (в исправном состоянии ее пытаются поддерживать из-за наличия там российских военных баз).

Россияне могут проехать по этой дороге до Цой-Педе – средневекового некрополя в Малхистинском ущелье. Для того, чтобы добраться сюда, нужно зарегистрироваться на специальном посту, где проверяют документы и досматривают машины. Напротив Цой-Педе находится военная база, дальше которой передвигаться можно только с разрешения ФСБ.

Источник: "Кавказ.Реалии"

Укреплять экономические отношения со странами ШОС необходимо Казахстану

В свою очередь директор центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин рассказал, что в текущем году официальное участие в форуме ШОС примут страны Индии и Пакистана, что может существенно изменить и улучшить работу членов делегации ШОС.

"Мы всегда собираемся перед саммитом на экспертный форум для того, чтобы внести какие-то предложения на очередное заседание Совета глав государств. В этот раз на саммите самое интересное больше то, что в первый раз участвуют в качестве официальных членов Индия и Пакистан. У нас тоже представители Индии и Пакистана первый раз, приезжали ранее в индивидуальном качестве, но сейчас первый раз официальной делегацией. Поэтому надо вообще обсудить, в какую сторону будет двигаться ШОС после того, как в него вступили такие крупные азиатские государства. Раньше говорили некоторые, что это в основном организации, которые доминируются Китаем и Россией. Сейчас, после вступления Индии, так уже не скажешь. Казахстан тоже активно участвует в работе ШОС и вообще во всех процессах Евразийского сотрудничества. Поэтому будем думать о том, в какую сторону двигаться. Трудно сказать, что решат главы государств, но я думаю, что нужно усиливать экономическое сотрудничество. Мы давно про это говорим, но пока в этом вопросе особого движения нет. Я знаю, что некоторые страны, например, Казахстан, Китай активно выступают именно за усиление экономического сотрудничества", - заявил Александр Лукин.

Источник: bnews.kz

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.