Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Казанцев Андрей Анатольевич

Казанцев

Директор Аналитического центра Института международных исследований

доктор политических наук

А.А. Казанцев работает в МГИМО с 2001 г. в должности научного сотрудника, затем - старшего научного сотрудника.

Проходил стажировки в Великобритании и Нидерландах. В 2009-2010 гг. был научным сотрудником Института Европейского университета (Флоренция, Италия).

Основные публикации:

Монография «Большая игра» с неизвестными правилами: Мировая политика и Центральная Азия" (М.: изд. МГИМО, Наследие Евразии, 2008) (см. http://www.fundeh.org/publications/books/132/). получила вторую премию РАПН в номинации "лучшая научная работа" за 2008 г.

Монография "Политика стран Запада в Центральной Азии: проекты, дилеммы, противоречия" (М.: изд. МГИМО, 2009) см. http://www.mgimo.ru/files/117598/pol-zap-centr-asia_kaz2009.pdf

А.А. Казанцевым опубликовано более 60 научных и экспертных  работ общим объемом около 84 п.л. К числу особо важных работ относятся три авторские монографии. Монография «Большая игра» с неизвестными правилами: Мировая политика и Центральная Азия" получила вторую премию РАПН в номинации "лучшая научная работа" за 2008 г. Перу автора данного исследования принадлежит ряд опубликованных в качестве брошюр аналитических докладов и записок, а также ряд коллективных монографийи сборников работ. В опубликованных в России (в том числе, в журналах "Политическая наука", "Полис", "Политэкс", "Полития", "Космополис", "Экономическая политика", "Логос" и т.д.) научных статьях (в Российский индекс научного цитирования, РИНЦ входит 16 статей А. Казанцева) содержатся исследования центральноазиатской проблематики, взаимосвязи региональных и глобальных проблем, теоретических вопросов в области современной теории международных отношений, и анализа политической роли символов идентичности.

Четыре научные статьи автора (в том числе, RussianPolicyinCentralAsiaandCaspianSeaRegion (2000 – 2008), Europe-Asiastudies, #6, August, 2008, vol.20.) и один аналитический доклад опубликованы за рубежом.  Упомянутая выше обобщающая статья вEurope-Asiastudiesвходит в материалы учебных курсов по Центральной Азии, читаемых во многих университетах Европы (в частности, Университетского колледжа в Лондоне и Сорбонны в Париже).

А.А. Казанцев участвовал более, чем в 23 международных конференциях и международных исследовательских семинарах, например, на конференциях "Стратегии диалога России и ОДКБ с ЕС в сфере безопасности", Москва 2005,  Безопасность в Центральной Азии: интересы России и ЕС, Москва 2008, Вторая глобальная конференция международных исследований (Любляна, 2008), ШОС – формат энергетического диалога (Москва, 2008), на семинаре "Эволюция регионального комплекса безопасности в Центральной Азии" Школы Восточных и Африканских исследований (Лондон, 2009) и т.д.  Он участвовал в подготовке конференций и других проектов в сфере взаимодействия с такими международными исследовательскими структурами, как Фонд Фридриха Эберта, Женевский центр демократического контроля над вооруженными силами, Институт исследований безопасности ЕС и др.,и с такими международными организациями, как МАГАТЭ и рабочая группа ООН по военным наёмникам и частным военным кампаниям.

А.А. Казанцев активно сотрудничает с российскими научно-общественными структурами (РАПН, Международная федерация мира и согласия, и т.д.). С 2010 г. А. Казанцев является членом Экспертного совета РАПН.

А.А. Казанцев имеет длительный (более 10 лет) опыт прикладной аналитической и экспертной работы . В рамках работы в Международном Институте Гуманитарно-политических исследований (1998 – 2000), а затем в МГИМО МИД России (2001 – наст. вр.) он занимался мониторингом ситуации в Центральной Азии, разрабатывал практические рекомендации для министерств и ведомств РФ (в частности, он является автором и соавтором более 15 аналитических записок для различных органов власти России),  а также некоторых международных организаций (ОДКБ, Межпарламентская Ассамблея СНГ).

Автором данной работы был также реализован ряд экспертных проектов в соответствующей области. К их числу принадлежит работа над подготовкой заседаний экспертных советов ОДКБ, экспертная работа по линии взаимодействия Администрации Президента РФ и Совета Безопасности Казахстана, работа над материалами для саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге, 2006 (миграционные проблемы) и т.д.

 А.А. Казанцев как индивидуально, так и в соавторстве, в рамках работы в РГГУ и МГИМО, разработал 4 новых учебных курса, включая "Международные процессы в Центральной Азии" и "Сравнительные внешнеполитические процессы".

 

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.